LEY DE 20/80 (LEY DE PARETO) Y LEY DE LOS 360º

13.11.2015 11:24

LEY 20/80 (LEY DE PARETO)

  Vilfredo Pareto fue un sociólogo y economista italiano del siglo pasado (murió en 1923) que enumero una curiosa regla la cual hoy en día parece que ha resurgido con fuerza en los análisis de numeras disciplinas y sectores de nuestra sociedad.

  Pareto observó que la gente en su entorno se dividía naturalmente entre los «pocos de mucho» y los «muchos de poco», dividiéndose en dos grupos de proporciones aproximadas de 80:20 tales que el grupo minoritario, formado por un 20% de población, ostentaba el 80% de algo y el grupo mayoritario, formado por un 80% de población, el 20% de algo.

  Esta regla del 80/20 parece tener aplicación en prácticamente todos los campos en los que la pongamos a prueba y ha sido estudiada y demostrada numerosas veces por estadistas. Así, en nuestro trabajo por ejemplo, realizamos el 80% de nuestras tareas en el 20% de nuestro tiempo, y tardamos el 80% del tiempo restante en hacer solo el 20% de lo que nos queda por hacer (de 8 horas de trabajo, realizamos la mayoría de nuestras tareas en solo 1,6 horas). Lo mismo aplica a las ventas, el 80% de nuestros ingresos proviene del 20% de nuestros clientes. A nivel económico, se ha estimado que la regla es aun mucho mas estricta, el 10% de la población posee el 90% de las riquezas del mundo, y el 10% de las riquezas restantes se reparten entre el 90% de la población. ¿Interesante, no? ¿En que lado de la ecuación estamos nosotros?

  La regla de Pareto tiene aplicaciones en todos los campos, pero a nosotros nos interesa el desarrollo personal y espiritual. ¿Cuantos programas, libros, meditaciones guiadas, cursos de diferentes ámbitos, etc. seguimos a la vez? ¿Cuales de ellos tienen mas repercusión en nosotros y cuales están quitándonos el tiempo y proporcionando pocos resultados? ¿En que podemos poner nuestras energías para que el 80% de los resultados nos venga solo del 20% del esfuerzo que hacemos?

 Personalmente siempre trato de que tanto a nivel personal como profesional, mantener un equilibrio en mi vida para conseguir, por ejemplo:

  •   Eliminar tareas, acciones, obligaciones, etc. que estén fuera de ese 20% que genera la mayoría de cosas que solo nos quitan tiempo sin beneficios ni resultados óptimos. 

  •   Ejecutar aquellas acciones que proporcionan el 80% de los resultados que esperamos, es decir, ir a lo grande, en vez de sumar poco a poco, focalizarnos en aquello que nos proporciona de inmediato el mayor numero de resultados deseados. algo que se puede extrapolar a cualquiera de las actividades que realizamos.

 En nuestro trabajo,esta Ley se aplica al máximo,puedes estar todo el día o toda la noche,detrás de la barra de tu bar,y tener poco trabajo,y en solo dos horas de la noche, digamos de la medianoche a 2:00 am tener tu local lleno,con mucho trabajo sin tiempo ni de respirar.(¿A cuántos no nos ha pasado?).Cuando te preparas para llevar el contro de la barra o del stock de un Bar,es fundamental conocer estos principios.

LEY DE LOS 360º

  El nombre de esta Ley aplicada en nuestra profesión,se refiere al espacio que necesita el Bartender detrás de la barra,asi como también a la colocación de sus herramientas de trabajo y la úbicación de las botellas que más son de su utilidad,logrando así que todo este al alcance de la mano,esto optimiza su trabajo y la calidad del mismo.

  Con esta premisa sabemos que en el momento de mayor auge del turno de trabajo, los bartender han de servir a 60 personas en una hora, si por ejemplo, el aforo del local es de 300 necesitaremos 5 bartender. Estos no trabajan solos, requieren la ayuda de los bar-back o ayudantes de barra para conseguir el número fijado de 60 copas por hora. Es cierto que parece poco tiempo, pero si la barra y el trabajo esta organizado, se puede llegar a ese fin.

  La función del bar-back conlleva; corte de fruta, reposición y limpieza de cristalería, reposición de zumos, mixes y preparados además de la reposición de botellas de alcohol. De esta manera se consigue tener a los bartender haciendo el trabajo de deben hacer, elaborar y servir copas y por consiguiente cobrarlas.

  Cada bartender tiene que tener un sector asignado en la barra, los puntos de venta han de distribuirse según la experiencia y destreza de cada bartender. En cualquier caso cada bartender trabaja con una estación de coctelería y todo lo que necesita para la elaboración de bebidas debe estas al alcance de la mano, dos pasos dados dentro de la barra significan perdida de tiempo y por lo tanto de dinero.  No importa cuantos trabajadores tenga, el diseño y colocación del material se repite cual espejo por estación de trabajo.

 Cada producto debe estar colocado en el lugar más fácil, agrupado por tipo y familia de licores o aguardientes, en cada sector se repetirá el procedimiento. 

ESPERO QUE LE HAYA SIDO ÚTIL A TODO AQUEL QUE COMIENZA EN ESTE BONITO MUNDO DE LA COCTELERÍA.

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