HERRAMIENTAS DEL BARTENDER
HERRAMIENTAS DEL BARTENDER.
Las personas con conocimientos de coctelería saben que un buen barman o mejor conocido como bartender debe tener un amplio kit de herramientas para preparar todas las bebidas que se le soliciten en la barra o bar.
Para esto hay equipos básicos de coctelería con los que se puede aprender y preparar las bebidas más comunes, sin embargo existen otros aditamentos que también son muy importantes y que ayudan a mejorar el proceso de elaboración de los cócteles.
A continuación te presento varias herramientas que te serán muy útiles y mejorarán tus habilidades y conocimientos de coctelería e incluso de mixología.
SHAKER-AGITADOR-COCTELERA.
El shaker tradicional es un vaso mezclador especial de metal que trae un colador pequeño que cabe dentro de éste. Los shaker los puede encontrar en diferentes diseños y son de uso esencial en un bar.
Uno de los más recomendados es el Boston Shaker, el cual tiene un doble propósito, ya que se compone de una mezcla de vidrio (16 oz) y una barra de estaño con fondo plano. El vidrio puede ser utilizado solo para agitar las bebidas sobre el hielo y la otra pieza se utiliza para sacudir los ingredientes.
COCTELERA CLÁSICA DE TRES CUERPOS.
BOSTON SHAKER.
COLADOR HAWTHORNE - COLADOR ORUGA.
Para las bebidas agitadas, preparadas con shaker, que se sirven sola o sobre hielo nuevo, se necesita un colador para separar no sólo el hielo sino cualquier tipo de frutas, hierbas u otros ingredientes sólidos del líquido. Un colador de este tipo es necesario si estas usando un agitador.
El colador hawthorne es un dispositivo de metal perforado de una superficie plana con una bobina continua de alambre alrededor, lo que ayuda a mantener el filtro en su lugar.
El mango es corto, se extienden desde la parte superior y los laterales están diseñados para mantenerlo en su lugar y permitir al bartender usarlo con una mano.
COLADOR JULEP.
Un colador julep esta perforado, hecho de metal y tiene la forma de una cuchara de sopa (un poco más cóncava) con hoyos en el fondo.
Se coloca dentro de un vaso o una coctelera, mientras se cuela en otro vaso.
JIGGER.
Un jigger es de metal y cuenta con dos conos, uno en cada lado. El cono más largo generalmente es de 1 1/2 onzas, mientras que al otro cono (más pequeño) le caben 3/4 o una onza.
Esta también es una de las herramientas esenciales para un bartender, ya que permite medir con precisión las cantidades de líquidos en las bebidas y darle una mejor consistencia a los cócteles.
CUCHARILLA IMPERIAL - BAR SPOON.
De toda la cantidad de cucharas que hay la de coctelería es muy especial, ya que es una cuchara larga, es decir, con mango largo para que llegue al fondo de un vaso, su mango es en forma de espiral para que así se agiten mejor las bebidas y cuenta con una pequeña cuenca con hoyos de un lado para poder quitar residuos flotantes.
MORTERO.
El mortero está compuesto por dos partes: un vaso o recipiente y el mazo. Con ello se hacen maceraciones, en las que se machacan uno o varios ingredientes determinados. A veces, el recipiente no es necesario y se utiliza solo el mazo, tomando como recipiente el propio vaso en el que luego se presentará el cóctel.
Uno de estos casos es por ejemplo el del MOJITO: se maceran varias hojas de menta en el fondo del vaso. De todas maneras, no se trata del único trago que necesita de una maceración y por eso el mortero es una pieza fundamental en todo bar.
DOSIFICADOR.
Se podría decir que un dosificador es una de las herramientas más lujosas en un bar, esto permite el uso de las botellas y su contenido con mayor facilidad.
Podríamos decir que los dosificadores son como unas tapas con un tubo corto y fino que reemplazan a la tapa de una botella normal; con estas tapas el bartender puede verter los líquidos y mezclarlos con mayor facilidad en cualquier recipiente.
Sin embargo, si son licores que no se van a utilizar muy seguido lo mejor es ponerles su tapa original y colocar el vertedor en aquellos que son de uso frecuente
OTRAS HERRAMIENTAS COMUNES SON:
- VASO MEZCLADOR O DE COMPOSICIÓN.
- PALA DE HIELO.
- BAR CADDY.
- BAR MAT.
- SERVICE MAT.
- FLOOR MAT.
- ORGANIZADOR DE FRUTAS.
- ZUMERAS DE PLÁSTICO.
- RIMMER.
- PINZA DE PRESICIÓN.
- EXPRIMIDOR DE MANO.
- TABLA PARA CORTAR.
- CUCHILLO PARA BAR.
- SACACORCHOS.
- BATIDORA - BLENDER.
- HIELERA CON SUS PINZAS.
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