BARTENDER PROFESIONAL
TÉRMINO
El significado de término contiene controversia en distintos lugares; en inglés se usa bartender (tendero del bar) para designar a cualquier persona detrás de la barra del bar, pero en algunas zonas del Reino Unido, han comenzado a sustituir la palabra por barstaff (personal de la barra).
PRESENCIA DEL BARTENDER.
Los barman saben combinar bebidas para elaborar cócteles, conocen los sabores de los distintos alcoholes y sus graduaciones. Saben preparar distintas clases de cafés especiales y conocen todo tipo de pormenores del funcionamiento de una barra. Por lo general, un barman conoce y domina protocolos de comportamiento y en locales de categoría hace uso de modales exquisitos en el trato al cliente. En zonas turísticas pueden hablar más de un idioma o incluso varios. Un barman tiene al menos un ayudante a su cargo. Un barman dispone de un libro de coctelería y equipamiento coctelero en su lugar de trabajo. En algunos establecimientos la clientela puede Tener una cuenta lo que en inglés llaman To run a tab, encargándose el barman de gestionar las consumiciones para cuando el cliente desee abonarlas. Un barman puede estar actuando según sutiles indicaciones por parte del cliente para con su acompañante y actuar con credibilidad aún si el cliente se ha ausentado por largo tiempo de las dependencias.
Dependiendo del establecimiento, el barman puede ser considerado sencillamente el empleado que sirve las bebidas, aunque hay bares y cervecerías en los que la figura del barman es parte de la atracción por la variedad de sus combinados o incluso por el espectáculo que organizan (llamado en inglés Flair Bartending). Este tipo de espectáculo ha dado origen a varias películas al respecto, como Cóctel o El Bar Coyote y va desde lanzar las botellas y recogerlas a organizar un espectáculo subidos encima de la barra.
La palabra que se utiliza para definir al profesional será Bartender o Barman,para un buen profesional,lo esencial es la formación,ya que es una profesión de infinita preparación.La experiencia y el Don de gente a lo largo de los años es fundamental,es una tarea de cara al público constantemente,ya sea a la hora de preparar un buen trago mientras te observan detalladamente tu espectáculo,o cuando vienen amantes de la charla sentados en una barra,donde muchas veces los clientes te hacen un buen amigo con quien compartir sus vivencias.
Desde el punto de vista del cliente es la cara de la barra,la persona que le da vida a todos los tragos y crea un ambiente acorde al local.Desde la visión del dueño o manager,es el responsable de la recudación del local,es quien controla la rentabilidad y el provecho al stock,la imagen de la empresa,de él depende en gran medida el éxito o el fracaso.Mientras cada bartender debe verse como un artista,donde la barra es su escenario,sencillamente.
Tiene que tener como fundamento básico
- Actitud:Ganas de trabajar
- Operatividad:Método de trabajo
- Actualización:Renovación constante
- Servicio:Calidad Humana
- Formación:Base del conocimiento
- Flair:Como técnica de venta
FILOSOFÍA DEL BARTENDER
- No importa donde trabaje,su profesionalidad debe ir donde usted esté.
- El tiempo son Copas y las Copas son dinero (Y+T=€)
- Su misión es alegrar no embriagar.
- Haz del cliente un amigo,no del amigo un cliente.
- No ofrezcas una copa sin una sonrisa
- No juegues con la confianza de tu cliente,sirve siempre lo mejor,no des lo que no te gustaría que te den a tí.
- Sientete orgulloso de ser Bartender,pero merécelo.
ESPERO QUE LE HAYA SIDO ÚTIL A TODO AQUEL QUE COMIENZA EN ESTE BONITO MUNDO DE LA COCTELERÍA.
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